Ponto prévio: post escrito pelo meu homem...
[Migas alentejanas guarnecidas com pimento vermelho]
Cortem em cubos pequenos 3 fatias
de pão alentejano e demolhem em 1 dl de água a ferver. Deixem repousar 5 minutos
e esmaguem com um garfo. Não necessita ficar uma pasta uniforme. Os pequenos
pedaços que permanecem, conferem às migas uma agradável textura.
Entretanto, cortem em tiras meio
pimento vermelho bem maduro. Salteiem-no, numa frigideira antiaderente, em lume
médio, com 1 colher de sopa de azeite, uma pitada de sal grosso e um alho
pequeno às fatias, durante 4 a 6 minutos, até amolecer e ficar cozinhado, mas
sem ficar inteiramente frito. Reservem.
Aproveitando a mesma frigideira e
o azeite dos pimentos, fritem um alho picado durante 30 segundos e adicionem a
pasta do pão. Deixem cozinhar em lume médio, durante cerca de 5 minutos,
envolvendo sempre o pão, com o azeite e o alho, para que absorva e incorpore
todas estas fragrâncias. A ideia é que as migas fiquem em ‘bola’, soltas da
frigideira e ‘luzidias’. Se necessário, acrescem um pouco mais de azeite, no
processo.
Empratem, utilizando uma forma
redonda, dispondo, com amor e carinho, os pimentos por cima das migas, e
completando com um toque de pimenta preta moída na hora.
Experimentem vários ‘toppings’.
Por exemplo, curgete salteada, cogumelos, espinafres… E porque não criar várias
camadas? E sobrepô-las ou misturá-las? Enfim, o céu - e a imaginação - são o
limite.
Acompanhem com um bom vinho
tinto. Como diz o Jamie: ‘happy days!’
Espero que gostem desta singela
receita que me transporta à minha infância, aos mimos da minha querida avó
materna, e ao aconchego do Alentejo e dos dias simples e bons. Para mim, esta é
– e será sempre – ‘comfort food’.
P.S.: Eu adoro comida e aprendi
que cozinhar é um acto de magia e de amor. E tenho descoberto que um dos meus
maiores prazeres é cozinhar para as pessoas que adoro! (Aqui aparece destacadíssima,
naturalmente, a minha mulher linda!). Penso mesmo que o resultado final do prato
tem muito a ver com o amor com que cozinhamos os alimentos e com a antecipação
da cara de prazer daqueles que irão provar o produto final. Da próxima vez que
cozinharem, mandem as preocupações mundanas lá para trás, sirvam-se um copo de
vinho, para acompanhar, e deixem correr um dos vossos cds favoritos. Depois,
digam-me lá se não resulta?...
6 comentários:
as migas de espargos e as de tomate estão no meu top, mas estas tenho que experimentar... ASAP!!
só pode resultar
Obrigada
Uau! Charmoso, bom cozinheiro e ainda sabe escrever bem! Martaaaaa, feche esse homem à chave em casa já!!!
Adoro!
"Happy days!"
Fantastico...não podia estar mais de acordo...cozinhar é um acto de amor
<3
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