segunda-feira, 19 de dezembro de 2016

Bolos saborosos e saudáveis? [sim, quero!]

O Bolo de Alfarroba é o escuro. O mais claro é pão de tâmaras e nozes da Miolo
Desde Agosto que mudei a minha alimentação. Basicamente, evito o trigo e os açúcares adicionados, praticamente não como hidratos de carbono ao jantar e sempre que a carteira e o tempo permitem, escolho ingredientes orgânicos e locais para a minha mesa de família.
No entanto, e porque há coisas que nunca mudam, sou uma gulosa de primeira água, de modo que ando seriamente investida em descobrir bolos saudáveis :)
Este bolo de alfarroba é uma receita da Bela Gil (chef de cozinha natural e filha do cantor Gilberto Gil), e juro que funciona para quem quer adoçar a boca sem estragar a "linha mais natural" da alimentação!
 Aqui fica a receita (que fui apontando à medida que via a Bela fazer o bolo no seu programa do GNT):

Ingredientes:

3 ch sopa farinha de alfarroba
1 1/5 chávena farinha de trigo integral
1 ch sopa fermento em pó
Sal q.b.
3/4 chávena leite de coco
1/3 chávena óleo de coco
2/3 chávena melaço
1 ch chá baunilha
1 punhado de nozes (e/ou outros frutos secos que tenham em casa*)

Preparação:

Juntar numa taça todos os ingredientes secos (farinhas, fermento, sal e frutos secos). Noutro recipiente, misturar os líquidos (leite e óleo de coco, melaço e baunilha).
Juntam-se os líquidos com os secos, unta-se uma forma com óleo de coco e papel vegetal (fiz numa de Bolo Inglês) e põe-se no forno durante 30´, a 180ºC.

Haverá coisa mais fácil?
Vá...experimentem...tem um certo gostinho a Natal...

*pus nozes, cajus e arandos secos


5 comentários:

TG disse...

Doce Marta, grata pela partilha da receita.

TG

Ana disse...

Olá Marta!! Obrigada pela receita!!! :D sabes só esclarecer qual o tamanho (quantidade que leva) da tua chávena?
Obrigada!!

Anónimo disse...

Bom dia Marta! :)
O leite de coco é em "bebida" ou em lata?

Bjinhos!!!

Dolce Far Niente disse...

Olá Ana, usei uma chávena normal de chá.
Beijinhos e Feliz Natal!

Dolce Far Niente disse...

Bom dia, usei leite de coco em lata.

Feliz Natal!